CRIBIOLOGIA
CRIOBIOLOGIA
Se denomina Criobiología (crio: frío) al estudio de los procesos que
ocurren durante la exposición de material biológico a bajas temperaturas. Los
primeros intentos de utilizar frío para la conservación de material biológico
se remontan al año 1700, pero fue en realidad en 1949, con el descubrimiento
del glicerol como crioprotector, cuando comenzaron a realizarse análisis
metódicos sobre congelación. En 1972 D. Whittingham, S. Leibo y P Mazur
publicaron los resultados de sus estudios de congelación de embriones de ratón
y en 1983 Trounson y Mohr publicaron su trabajo sobre el primer embarazo en
humanos logrado con embriones congelados.
La criobiología en realidad es una ciencia en la que muchos de sus
avances fueron resultado de métodos de ensayo y error, donde se prueba una
opción y se observa si funciona. Si funciona se tiene una solución; si no –en
el caso de un error- se intenta otra opción. De esta forma, una vez determinados
los parámetros para un tipo de congelación se realizan cálculos basados en la
evidencia para analizar minuciosamente las características del fenómeno
observado.
En líneas generales en los estudios de criobiología se combinan
principios físicos –la temperatura y cambios de estado -, químicos –la
composición de los crioprotectores- y biológicos –la célula, tejido u órganos,
el tipo y/o especie-. En este capítulo analizaremos cómo reacciona y las
consecuencias que sufre una célula a todo este tipo de cambios.El proceso de congelación de células, embriones o esperma, consiste en
descender de la temperatura corporal o fisiológica en la que se encontraban,
cercana a los 38 ºC, hasta temperaturas negativas (bajo cero); en este caso en
particular, a la temperatura del nitrógeno líquido (– 196 ºC) en el que
finalmente los embriones u otro material biológico serán depositados y
mantenidos en estado inanimado por tiempo indefinido.El efecto físico de una baja temperatura, 0 ºC o menos, sobre una materia
líquida es simple: se traduce en la formación de hielo, o sea que el efecto del
frío hace que el agua cambie del estado líquido al sólido (hielo). Ahora bien,
en muy pocas ocasiones encontraremos en la naturaleza agua en su estado puro,
por lo que toda agua que en encontremos en el medio ambiente estará combinada
con sales. Por lo tanto es importante comprender que existe una correlación
entre la temperatura a la que se somete una solución (agua, solvente) y la
concentración de sales que ésta contiene (soluto). Consecuentemente, cuando una
solución comienza a congelarse se forman cristales de hielo, lo que indica que
a la vez que el agua se congela (cristaliza) la concentración de la solución
(relación entre moléculas de agua libre y moléculas de la sal en solución) aumenta.
De esta misma forma se puede decir que el punto de congelación de una solución
disminuye con el aumento de la concentración de sales. Por ejemplo, el agua
pura (0% de sales) se congela a 0 ºC, pero la solución fisiológica, ClNa 9 ‰,
comienza a congelarse cerca de los –5 ºC y alcanza su punto eutéctico a –21,6
ºC. El punto eutéctico de una solución es el punto térmico en el cual la
solución a consecuencia de la congelación misma alcanzó un punto en el que ya
no hay más solvente libre en la solución, o sea que no hay más agua libre ya
que toda se ha congelado produciendo como resultado la concentración máxima de
las sales que estaban en solución.Volviendo al ejemplo de la solución fisiológica, ésta comienza a formar hielo
(inicio de la congelación) cuando se encuentra entre –2 y –5 ºC, y se congelará
totalmente (punto eutéctico) cuando alcanza –21 ºC, variando la molaridad (M:
concentración de sales) de la solución inicial de 0.165 M a 6 M.La concentración de una solución varia acorde a la temperatura a la que se
expone; este fenómeno produce a su vez un descenso del punto de congelación, un
aumento en el punto de ebullición, y un aumento de la presión osmótica del
medio y se denomina propiedad coligativa de una solución.
Se denomina Criobiología (crio: frío) al estudio de los procesos que
ocurren durante la exposición de material biológico a bajas temperaturas. Los
primeros intentos de utilizar frío para la conservación de material biológico
se remontan al año 1700, pero fue en realidad en 1949, con el descubrimiento
del glicerol como crioprotector, cuando comenzaron a realizarse análisis
metódicos sobre congelación. En 1972 D. Whittingham, S. Leibo y P Mazur
publicaron los resultados de sus estudios de congelación de embriones de ratón
y en 1983 Trounson y Mohr publicaron su trabajo sobre el primer embarazo en
humanos logrado con embriones congelados.
La criobiología en realidad es una ciencia en la que muchos de sus
avances fueron resultado de métodos de ensayo y error, donde se prueba una
opción y se observa si funciona. Si funciona se tiene una solución; si no –en
el caso de un error- se intenta otra opción. De esta forma, una vez determinados
los parámetros para un tipo de congelación se realizan cálculos basados en la
evidencia para analizar minuciosamente las características del fenómeno
observado.
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